Dekorativer Küchenboden
in der Betriebskantine der Fa. Walter AG.
Arbeitssicherheit und Reinigungsfähigkeit spielen im Küchenbereich eine wichtige Rolle. Eine abgestimmte Rutschhemmklasse R11 bietet Sicherheit im Arbeitsalltag, auch auf nassen Oberflächen. Durch die fugenlose Anarbeitung an Abflüsse und Wandanschlüsse mit Hohlkehlen kann der Küchenbereich sehr gut gereinigt werden.
Aufgabe und Anforderungen
Beim Neubau einer Betriebskantine sollte ein neuer Bodenbelag mit eingestellter Rutschhemmung eingebracht werden. Wichtig waren hier fugenlose Anschlüsse der Abläufe und Hohlkehlen an Übergängen zu senkrechten Flächen. Das gewährleistet eine gute Reinigungsfähigkeit mit hohen Hygienestandards. Eine elastische Verbundabdichtung zum Untergrund wird für rissüberbrückende Eigenschaften benötigt.
Besonderheit und Herausforderung
Eine abgestimmte Rutschhemmklasse R11 bietet Sicherheit im Arbeitsalltag, auch auf nassen Oberflächen. Durch die fugenlose Anarbeitung an Abflüsse und Wandanschlüsse mit Hohlkehlen kann der Küchenbereich sehr gut gereinigt werden. Eine ansprechende Optik wurde durch die Einstreuung des KLB Colorquarzsandes CQS erreicht.
Die Lösung
Der Bodenbelag erfüllt alle Anforderungen sowohl an gewerbliche und industrielle Küchenbeläge als auch andere Nassbereiche, in denen robuste und rutschhemmende Eigenschaften benötigt werden. Die Bindemittel in diesem Aufbau sind emissionsarm eingestellt. Durch die Einstreuung mit KLB-Colorquarzsand CQS und die hochglänzende Versiegelung entsteht eine rutschfeste, robuste Oberfläche. Diese bietet trotz ihrer hervorragenden technischen Eigenschaften eine dekorative, glänzende Optik, die sowohl Küche, als auch den Bereich der Essenausgabe zu einem visuellen Blickfang werden lässt.
Als elastische Verbundabdichtung wird – abweichend von System H2 – KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 420 eingesetzt, um den Untergrund effektiv rissüberbrückend gegen Feuchtigkeit abzudichten.
Das Projekt
Bereich: Lebensmittel – Gewerbeküchen
Flächengröße: 2000 m²
Flächentyp: Verkehrsflächen und Nassbereiche im Küchenbereich
Fertigstellung: Juni 2020
Systemaufbau
- Versiegelung mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 484
- Grundschicht mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 424, gefüllt mit KLB-Mischsand 3/1, anschließende Vollabstreuung mit KLB-Colorquarz CQS
- Verbundabdichtung mit KLB-SYSTEM POLYURETHAN PU 420
- Kratzspachtelung mit KLB-SYSTEM EPOXID EP 53 Spezialgrund AgBB mit KLB-Mischsand 2/1, offen abgestreut mit KLB-Quarzsand
- Grundierung mit KLB-SYSTEM EPOXID EP 53 Spezialgrund AgBB
Beim gezeigten Objekt handelt es sich um einen Spezialaufbau. Die Verlegetechnik und die Aufbauempfehlung zur Anfertigung dieses Belags wurden durch unseren Kunden entwickelt und umgesetzt. Unsere geprüften und bewährten KLB-Systeme bieten dabei eine verlässliche Basis für viele Anwendungsfälle. Bei besonderen Gegebenheiten in Objekten oder individuellen Gestaltungswünschen können diese auch optional mit anderen Produkten, aus unserem hochwertigen Produktportfolio, ergänzt und angepasst werden. Unsere KLB-Berater stehen Ihnen bei technischen Fragen gerne jederzeit zur Verfügung. Empfohlene KLB-Systemaufbauten finden Sie auf unserer Website unter: www.klb-koetztal.de/systemfinder
Lassen Sie sich inspirieren
Probieren Sie sich im Designen Ihres Wunschbodens oder lernen Sie die Unterschiede und Stärken unserer verschiedenen Bodensysteme kennen
Konfigurieren Sie Ihre konkreten Anforderungen und Wünsche für Ihr Projekt und finden Sie das passende Bodensystem. Bei mehreren Optionen oder variablen Anforderungen können Sie auch Systeme detailliert miteinander vergleichen.
Zum SystemfinderKLB-Bodensysteme bieten nicht nur eine große Vielfalt und Auswahl an funktionalen Lösungen. Auch optisch sind Kreativität und Individualität kaum Grenzen gesetzt. Einfach mal einsteigen und verschiedene PartiColor® Varianten ausprobieren. Viel Spaß!
Zum BodendesignerWeitere Referenzen
Die Backstube einer Konditorei und Bäckerei ist täglich starken Beanspruchungen ausgesetzt. Der Großküchenboden kommt mit einer Vielzahl von Flüssigkeiten sowie Lebensmittelbe...
Speziell in der Lebensmittelindustrie ist ein robuster Bodenbelag mit hoher mechanischer Belastbarkeit ausschlaggebend. Darüber hinaus muss der Industriebelag schnellen Temperatur...
Der Küchen-Bodenbelag sollte dem Kunden Multivac insofern eine stabile, wirtschaftliche Investition bieten, als dass er viele Vorteile vereint: Neben einer chemikalienbeständigen...
Fußböden im Küchenbereich müssen robust sein und einer Belastung durch Heißwasser standhalten. In Nassbereichen ist darüber hinaus eine rutschhemmende Oberfläche nötig, um ...